省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 365bet滚球官网 > 工作动态

黑河市市场监管局扫黑除恶“五字诀”

来源: 黑河市市场监督管理局 发布时间:2019-03-28

  近来,黑河市市场监管局高度重视扫黑除恶专项工作,采取有效措施,狠抓贯彻落实,取得了明显成效。

  领导重视,工作实。

  成立了由局主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,并与相关科室、支队、分局签定责任状,压实工作责任。多次召开电视电话会议、专题会议、局长办公会议进行安排部署,强化工作推进。先后印发了《关于开展扫黑除恶专项斗争工作的通知》《进一步推进扫黑除恶专项斗争实施方案》《关于在全市市场监管系统深入开展扫黑除恶专项斗争明白卡学习活动的通知》等文件。同时,把扫黑除恶工作融入到食安龙江百日行动、打击向老年人欺诈销售保健品、农资打假保春耕等专项行动之中,做到同部署、同落实。

  行动迅速,落实快。

  从2018年2月开始,就组织开展了扫黑除恶工作,要求每个月都要进行汇报,第一时间掌握工作进展情况;建立了市场条线工作群,将相关工作要求通过微信第一时间传达到各县(市、区)局;第一时间将省局制发的宣传画和“一封信”以快递形式分发给各县(市、区)局。同时,市局印发了征集线索通告在主要商场、市场张贴,向经营者发放,并在农贸市场拉宣传条幅,设立举报箱。

  宣传发动,手段多。

  创新宣传思路,除张贴宣传画、发布通告、致信、拉横幅等传统平面媒体宣传外,还充分发挥新媒体作用,进行立体化、全覆盖宣传。借助单位门户网站和微信公众号、“亲亲黑河”微信公众号、电子显示屏等新媒体精准推送相关信息。同时,抓住关键节点进行宣传,以 “3·15”消费者权益保护日、农资打假保春耕执法行动为契机,印制扫黑除恶宣传手册,深入城镇乡村和田间地头进行宣传发放。

  排查线索,定位准。

  建立了线索筛查及会商制度。对市本级排查出来的线索,对照黑恶定义初步判断是否涉黑涉恶,是否有涉及市场监管方面的违法行为,进而分别作出是否上报、是否立案调查的决定。目前,全市市场监管系统共排查涉黑涉恶线索19条,对5条线索经分析确认后分别移送到市、县扫黑除恶领导小组,14条线索正在进一步调查核实中。

  工作留痕,资料全。

  市局扫黑除恶工作档案资料系统、全面、完整、翔实。建立了从市局到县级局的迎检材料汇编档案,县级局每月排查情况工作档案,省、市相关文件档案(涉密件分别记录文件名称及文号),市局专项斗争档案,涉黑涉恶案件线索档案等。同时,分别收录了各级文件、阶段性总结、汇报、责任状、学习手册、宣传单、会议记录、会议签到簿、照片、微信与QQ截图等资料,形成了扫黑除恶工作档案的闭环管理。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001